Организация горячего питания в МКОУ ООШ с. Турукта
Рациональное питание школьников — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.
Школы, всегда уделяющие большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, сейчас очень серьезно занимаются вопросом организации правильного питания учащихся. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.
В муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа села Турукта» горячее питание школьников организовано следующим образом.
Поставщик продуктов: ИП Комаров
Приготовление блюд происходит непосредственно в школе на базе собственного полностью оборудованного пищеблока.
Производственные, складские и административно бытовые помещения оборудованы и соответствуют требованиям. Технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Обеденный зал оборудован столовой мебелью, рассчитан на 20 посадочных мест. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, стаканы. Перед входом в обеденный зал установлены рукомойники, электросушилка для рук.
Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. В школе имеется цикличное 12 дневное меню.
Питанием охвачено в школе 16 учащихся (100%) детей. Льготой в питании пользуются дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети с ОВЗ, находящиеся под опекой. Категории данных семей подтверждены необходимыми документами. Таких детей 10 (63%) от общего количества учащихся.
График работы школьного пищеблока
День недели |
Время |
Понедельник – пятница
|
07.00
– 15.00 |
График
питания обучающихся
Классы |
День недели |
Время |
1 – 4 |
Понедельник – суббота
|
9.15 12.10 |
5 , 6, 8, 9 |
Понедельник – суббота
|
9.15 12.10 |
Малообеспеченные, опекаемые, дети, оказавшиеся в трудной
жизненной ситуации |
Понедельник – суббота
|
9.15 12.10 |
Стоимость питания – 120 рублей в день.
Один раз в год проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортименту и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомят работников столовой. На классных часах, уроках ОБЖ, «Окружающий мир» учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее состав входят: директор школы, социальный педагог, представители родителей и Совета школьников. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.